На главнуюИсторияГероиПолководцыМедалиОружие


Друзья сайта


Сайт КлаНА Ags

greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru


ДБ-ЛК


ДБ-ЛК

На IX планерном слете в Коктебеле всеобщее внимание привлек экспериментальный планер БП-2, который был выполнен по схеме «летающее крыло» и практически не имел фюзеляжа. Своеобразие конструкции заключалось в самом крыле, имевшем обратную стреловидность по передней кромке. Планер был разработан и построен в 1933-34 гг. по проекту авиаконструктора профессора В.П.Беляева.

В 1935-37 гг. под руководством В.П.Беляева по аналогичной схеме был создан двухместный планер БП-3, оригинальное крыло которого было выполнено в комбинации с типом «чайка» и получило название «бабочка». Планер БП-3 в сущности стал рекордным и показал отличные результаты. Была построена небольшая серия. Эксплуатация этих планеров позволила определить характеристики управляемости при выбранной аэродинамической компоновке и подтвердила предположения автора о том, что такая схема может дать определенные преимущества и самолету.

В 1935 г. Аэрофлот объявил конкурс на проект скоростного пассажирского самолета. Машина, разработанная конструкторским коллективом под руководством В.П.Беляева на основе опыта удачных планеров, получила вторую премию, и самолет был рекомендован к постройке. К сожалению, проект реализовать не удалось, но технические и конструктивные решения были использованы при создании военного варианта ДБ-ЛК (дальний бомбардировщик – летающее крыло).

Проектирование ДБ-ЛК началось в 1938 г., испытания проходили в 1940 г. Самолет имел оригинальную схему: крыло типа «бабочка» обладало выраженной обратной стреловидностью по передней кромке – около 6°. Конструкция самолета была цельнометаллической: дюралюминий с полотняной обшивкой задней части консолей крыла, элеронов и рулей. В двух фюзеляжах, представлявших собой сильно развитые мотогондолы, размещались: кабины экипажа, силовая установка, основная бомбовая нагрузка, шасси и часть топлива. Устанавливались два звездообразных двигателя воздушного охлаждения М-87Б (950 л.с.).

Четыре члена экипажа размещались попарно в двух кабинах в левом фюзеляже – летчик и стрелок, в правом – штурман и стрелок-радист. Управление самолетом было двойным (дублированным).

Каждая мотогондола замыкалась оригинальными стрелковыми установками. Кроме четырех пулеметов, обеспечивавших защиту задней полусферы, бомбардировщик имел впереди по оси центроплана спаренную дистанционно управляемую пулеметную установку. Общий боезапас составлял 4500 патронов. Пять протектированных топливных баков было размещено в центроплане, по одному – в фюзеляжах и по три – в консолях крыла.

Проведенные испытания в основном подтвердили верность расчетов конструкторов. Было выполнено 102 безаварийных полета. Самолет показал неплохие летные качества. Дальность полета с номинальной бомбовой нагрузкой в 1000 кг и максимальным запасом топлива и масла составляла 2900 км. С нагрузкой самолет мог лететь без управления при скорости не менее 300 км/ч. По устойчивости и управляемости ДБ-ЛК ничем не отличался от обычных двухмоторных бомбардировщиков.

Оригинальная компоновка ДБ-ЛК позволила получить прирост скорости и дальности полета за счет уменьшения аэродинамического сопротивления и веса конструкции. Также она обладала явным преимуществом по сравнению с нормальной схемой, принятой для такого класса самолетов, и отличалась рациональным размещением экипажа, бомбовой нагрузки и топлива. Кроме того, сферический обстрел гарантировал защиту от истребителей сзади.

Однако, как любой другой опытный самолет, ДБ-ЛК имел ряд дефектов конструкции. Так, одним из существенных недостатков был признан плохой обзор из кабин летчика и штурмана, особенно необходимый при выходе на цель и бомбометании. Был разработан проект и утвержден макет модифицированного варианта ДБ-ЛК под более мощные двигатели М-71 (2000 л.с.) с дополнительно установленной средней кабиной для штурмана. Однако работы над самолетом были прекращены в связи с начавшейся войной. Авиазавод, на котором планировался выпуск ДБ-ЛК, работал с предельной нагрузкой – в сжатые сроки для фронта необходимо было выпустить максимальное количество бомбардировщиков Ил-4.

Бомбардировщик ДБ-ЛК был не только первым, но и единственным созданным и успешно испытанным самолетом подобной схемы (двухмоторный, с крылом обратной стреловидности).

Технические данные ДБ-ЛК

  • Экипаж - 4 чел.
  • Максимальная взлетная масса - 9061 кг
    • Размеры, м:
    • длина - 9,8
    • размах крыла - 21,6
  • Силовая установка:
    • двигатель - М-87Б
    • количество двигателей - 2
    • мощность - 950 л.с.
  • Максимальная скорость полета на высоте 5100 м - 488 км/ч
  • Скороподъемность (средняя) - 6 м/с
  • Практический потолок - 8500 м
  • Дальность полета - 1270 км
  • Вооружение:
    • 7,62-мм пулеметы ШКАС - 6
  • Максимальная бомбовая нагрузка - 1000 кг (в перегрузку - 3000 кг)

ДБ-ЛК

Назад

 



МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы

Создатель и разработчик сайта о Великой Отечественной войне Сергеев Александр Викторович ученик 9а класса МБОУ СОШ № 1 с.Кандры


Сайт управляется системой uCoz