На главнуюИсторияГероиПолководцыМедалиОружие


Друзья сайта


Сайт КлаНА Ags

greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru


Вооружение Второй Мировой войны

Оружие пехоты

Переход Винтовки и карабины

Переход Гранаты

Переход Огнеметы

Переход Пистолеты

Переход Пистолеты-пулеметы

Переход Противотанковые ружья

Переход Пулеметы

Оружие советской пехоты перед Великой Отечественной войной вполне соответствовало требованиям того времени. Единственным неавтоматическим образцом этого оружия была 7,62-мм магазинная винтовка системы Мосина обр. 1891 г. Созданная на 7 лет раньше известной германской винтовки системы Маузера обр. 1898 г., эта винтовка отлично зарекомендовала себя в сражениях двух мировых войн и оставалась на вооружении Советской Армии вплоть до начала 60-х годов ХХ века.

Наряду с магазинной винтовкой советские пехотинцы вооружались самозарядными винтовками системы Токарева. Промышленностью выпускались два образца этой винтовки: СВТ-38 и более совершенная СВТ-40. Кроме того, в войсках имелось некоторое количество автоматических винтовок системы Симонова АВС-36. Суммарное количество этих винтовок составляло довольно внушительную цифру – около полутора миллионов единиц, что несомненно было большим достижением советской оборонной промышленности. В то время ни одно крупное государство мира не имело на вооружении своей армии подобного оружия.

Наличие большого количества самозарядных и автоматических винтовок в какой-то мере восполняло нехватку пистолетов-пулеметов. Несмотря на то, что первые пригодные к серийному производству пистолеты-пулеметы были разработаны советскими конструкторами еще в начале 30-х годов, их массовое внедрение затягивалось (как, впрочем, и в других армиях) прежде всего из-за субъективных причин. Резкий поворот во взглядах командования Красной Армии на пистолеты-пулеметы произошел лишь под влиянием ошеломляющих успехов финских автоматчиков во время советско-финской войны 1939-40 гг.: в конце декабря 1939 г. было развернуто массовое производство пистолетов-пулеметов ППД системы Дегтярева, которые в начале 1941 г. были заменены в производстве пистолетом-пулеметом системы Шпагина ППШ-41. Этот пистолет-пулемет отличался простотой устройства и высокой технологичностью, что позволило в годы войны изготовить более шести миллионов таких пистолетов-пулеметов.

Хотя пистолет-пулемет ППШ-41 в течение длительного времени считался пределом простоты и надежности, в 1943 г. конструктор Судаев создал пистолет-пулемет ППС-43, который по своим характеристикам превзошел своего предшественника и был признан лучшим образцом этого оружия из числа применявшихся во Второй мировой войне.

Важное место в системе стрелкового вооружения Красной Армии занимали пулеметы. Если в течение практически всей Отечественной войны ручной пулемет системы Дегтярева ДП в целом удовлетворял требованиям войск и использовался весьма широко, то проблему вооружения пехоты современным станковым пулеметом в течение длительного времени решить не удавалось.

Состоявший на вооружении 7,62-мм станковый пулемет системы Максима обр. 1910 г. при таких неоспоримых достоинствах, как надежность и мощность огня, был слишком тяжел и сложен в производстве. Большой вес пулемета снижал маневренность пехотных подразделений, а сложность пулемета в производстве не позволяла полностью покрыть потребность войск в этом оружии. Созданный в предвоенные годы и запущенный в серийное производство станковый пулемет системы Дегтярева ДС-39 оказался недостаточно надежным и был снят с производства в 1941 г.

Приемлемую конструкцию станкового пулемета удалось создать лишь в 1943 г. конструктору Горюнову. Его пулемет СГ-43 в немалой степени способствовал успехам советских войск на завершающем этапе войны.

Одной из особенностей вооружения пехоты Красной Армии в начале Великой Отечественной войны было абсолютное отсутствие противотанковых ружей. Несмотря на то, что необходимость этого вида оружия никем не оспаривалась, испытания и доводка созданного в 1939 г. конструктором Рукавишниковым ружья были затянуты сверх всякой меры, так что до начала войны серийное производство ружей организовать не удалось. Отчасти это объясняется тем, что перед войной у руководства Красной Армии сложилось мнение, будто бы немецкая армия перевооружает свои бронетанковые войска танками с броней увеличенной толщины и повышенного качества, против которых окажутся неэффективными не только противотанковые ружья, но и орудия калибра 45-76 мм.

Вся глубина ошибки выяснилась уже в первые дни войны. Оказалось, что основная масса немецких танков имеет слабую броню, не способную защитить экипаж от бронебойных пуль калибра 12,7 и 14,5 мм. Поэтому в июле 1941 г. конструкторы В.А.Дегтярев и С.Г.Симонов получили правительственное задание сконструировать ружья под бронебойный патрон калибром 14,5 мм. Опытные образцы ружей были представлены через 2-3 недели, и уже в конце августа оба ружья были приняты на вооружение – ружье Симонова ПТРС в пятизарядном варианте, а ружье Дегтярева ПТРД – в однозарядном. Производство противотанковых ружей осуществлялось в исключительно больших объемах. Так если в 1941 г. было изготовлено 17688 ПТРД и 77 ПТРС, то в 1942 г. это количество возросло соответственно до 184800 и 63308, что позволило полностью обеспечить потребность Красной Армии в этом оружии. Во всех стрелковых батальонах были созданы взводы ПТР, в полках – роты ПТР. Формировались также отдельные батальоны ПТР, использовавшиеся на танкоопасных направлениях.

Здесь необходимо отметить, что создание и массовое производство оружия и боевой техники были бы невозможны без наличия у Советского Союза мощной оборонной промышленности, созданной в предвоенные годы. Например, Ижевский машиностроительный завод, выпускавший оружие еще до революции, в предвоенные годы был практически создан заново. Реконструкции подверглись металлургическое, машиностроительное, энергетическое, деревообрабатывающее производства, транспорт и все остальное. При этом мощности металлургии, например, возросли вдвое, что позволило заводу не только обеспечивать себя заготовками, но и поставлять их другим предприятиям.

В результате принятых мер Ижевский завод дал действующей армии такое количество винтовок и карабинов, которое не смогли дать все оружейные заводы Германии и ее союзников, и почти столько же, сколько произвели этого вида вооружения заводы США.

Всего за время Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила 1515,9 тыс. пулеметов всех типов, 12139,3 тыс. винтовок и карабинов, 6173,9 тыс. пистолетов-пулеметов. С 1942 г. ежегодно выпускалось в среднем до 450 тыс. ручных и станковых пулеметов, свыше 3 млн. магазинных и самозарядных винтовок и карабинов и около 2 млн. пистолетов-пулеметов.

В Германии же за период с середины 1941 г. до апреля 1945 г. было произведено 1048,5 тыс. пулеметов, 7845,7 тыс. винтовок и карабинов, 935,4 тыс. пистолетов-пулеметов.

 



МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы

Создатель и разработчик сайта о Великой Отечественной войне Сергеев Александр Викторович ученик 9а класса МБОУ СОШ № 1 с.Кандры


Сайт управляется системой uCoz