Зажигательные бутылки
Впервые примененные еще во время боев в Испании (1936-39 годы), зажигательные бутылки получили широкое распространение во Второй мировой войне. Это были обычные бутылки емкостью 0,5-0,7 литра, наполненные зажигательной смесью.
На вооружении Красной Армии состояли два вида зажигательных бутылок: с самовоспламеняющейся жидкостью КС, представляющей собой сплав фосфора и серы с очень низкой температурой плавления, и с горючей смесью, изготовленной из автомобильного бензина, загущенного специальным порошком. По внешнему виду эти жидкости отличались друг от друга цветом – чистая КС имела желто-зеленый цвет, а горючая смесь – темно-бурый. Зажигательные бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью КС закупоривали резиновыми пробками, закрепленными на горлышке проволокой и изоляционной лентой. Для предохранения жидкости от соприкосновения с воздухом при закупоривании наливали сверху немного воды и керосина. Безотказность действия зажигательных бутылок в зимних условиях, при низких температурах воздуха, обеспечивалась специально отработанными для этой цели самовоспламеняющимися веществами, которые воспламенялись даже при –40°С. Если самовоспламеняющиеся зимние смеси загорались медленно, то к бутылкам прикрепляли воспламенительные ампулы или спички.
Самовоспламеняющиеся бутылки КС, падая на твердое покрытие, разбивались, а находившаяся в них жидкость разливалась и загоралась. Будучи липкой, она приставала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка, сжигая все внутри. Горела жидкость ярким пламенем с большим количеством белого дыма в течение полутора – трех минут, давая температуру в 800-1000°С. Попадая на кожу капля самовоспламеняющейся жидкости вызывала сильные, труднозаживающие ожоги.
Зажигательные бутылки с горючими смесями № 1 и № 3, полученными из бензина, воспламенялись с помощью специальных ампул, вложенных в бутылки, наполненные жидкостью. В момент разрушения бутылки и ампулы при ударе о танк, бронемашину или другую цель происходило воспламенение. С той же целью использовали специальные спички, представляющие собой палочки, покрытые по всей длине зажигательным составом. По две таких спички прикрепляли при помощи резинки к цилиндрической части бутылки. Зажигали спички перед броском об терку или обычной спичечной коробкой. Жидкость этих бутылок горела 40-50 секунд, давая температуру 700-800°С и выделяя немного черного дыма.
Производство зажигательных бутылок было налажено в огромных количествах уже в первые месяцы войны. Они выпускались на многих предприятиях как оборонной, так и местной промышленности. Так, Ленинградское бюро горкома ВКП(б) 10 июля 1941 года приняло решение ежедневно выпускать не менее 10 тыс. бутылок с горючей смесью. В соответствии с этим решением уже в июле 1941 года на фронт было отправлено 450 тыс. зажигательных бутылок и 2 миллиона запалов. К середине августа выпуск зажигательных бутылок в тыловой зоне только этого участка советско-германского фронта составил 1 миллион штук.
Для удобства транспортирования и хранения на складах и в траншеях наполненные смесью бутылки по 20 штук помещались в деревянные ящики. Кроме того, для переноски бутылок бойцами на поле боя в каждый ящик укладывалось по 7 трехкамерных сумок, сшитых из хлопчатобумажной ткани.
О значении, которое придавалось этому оружию, особенно в первые месяцы войны, говорил тот факт, что инструкцию по применению зажигательных бутылок 12 августа 1941 года подписал сам нарком обороны И.В.Сталин. В ней указывалось, что «зажигательные бутылки – одно из самых простых и безотказных средств для зажигания танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и населенных пунктах».
Зажигательные бутылки использовались Красной Армией в течение всей войны. Снабжение войск ими осуществлялось по линии Главного военно-химического управления Красной Армии. Обычно в стрелковой дивизии поддерживался постоянный запас зажигательных бутылок (2000-2500 штук на дивизию, не менее 700 на стрелковый полк).