Легкий танк Т-26 (двухбашенный)
На основе конструкции 6-тонного танка английской фирмы Виккерс-Армстронг в Советском Союзе был создан и в феврале 1931 года принят на вооружение легкий танк Т-26, основным предназначением которого было сопровождение пехоты на поле боя, поэтому его иногда называют также легким пехотным танком. Как и его английский аналог, танк имел клепаный корпус коробчатого сечения и две башни с пулеметным вооружением. Башни вращались независимо друг от друга в секторе 270°. В каждой из башен размещался один член экипажа, который вел огонь из 7,62-мм пулемета ДТ.
Кроме модификации с чисто пулеметным вооружением выпускался также танк, в правой башне которого была установлена 37-мм пушка «Гочкис» или Б-3 с плечевым упором. Эти танки предназначались для командиров взводов и рот и поэтому зачастую оснащались приемо-передающими радиостанциями 71-ТК-1 с рамочной антенной в задней части корпуса.
Опыт использования двухбашенных танков Т-26 показал, что координировать ведущийся из башен огонь практически невозможно, поэтому, начиная с 1933 года, промышленность перешла на выпуск однобашенных танков с гораздо более сильным вооружением.
В конце 1930-х годов двухбашенные танки Т-26 наряду с однобашенными состояли на вооружении отдельных легкотанковых бригад (по 256 танков в бригаде) и танковых рот танковых батальонов стрелковых дивизий (17 танков в роте). Непосредственно перед Великой Отечественной войной эти соединения и подразделения были расформированы и танки были обращены на формирование танковых и мотострелковых дивизий, хотя изначально они не предназначались для использования в составе таких соединений, создававшихся для ведения маневренных боевых действий.
Всего до августа 1933 года было изготовлено 1626 двухбашенных танков Т-26.