На главнуюИсторияГероиПолководцыМедалиОружие


Друзья сайта


Сайт КлаНА Ags

greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru


76,2-мм горная пушка обр. 1909 года


76,2-мм горная пушка обр. 1909 года

Для вооружения дивизионов горной артиллерии русской армии в 1909 году была принята 76,2-мм пушка системы инженера Данглиза, разработанная во Франции фирмой «Шнейдер».

По результате предварительно проведенных испытаний она была признана наилучшей по сравнению с 65-мм французской и 68-мм австрийской горными пушками. Пушка имеет легкий упругий однобрусный лафет с деревянными колесами, подъемный и поворотный механизмы которого позволяют вести стрельбу с углами вертикального обстрела от –6° до +28°. Наводка орудия в горизонтальной плоскости возможна в пределах 5°. Затвор у пушки поршневой. Стрельба ведется с помощью панорамного прицела. При чрезвычайной легкости системы (1236 кг в походном и 627 кг в боевом положении) 76,2-мм пушка обр. 1909 года имеет такую же скорострельность, как и 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1902 года, одинаковые с ней снаряды и практически не уступает ей в меткости. Вследствие меньшей длины ствола дальность стрельбы горной пушки на 1,5 км меньше, чем у пушки обр. 1902 года. При небольшой начальной скорости снаряда (около 380 м/с) при стрельбе из пушки достигается достаточно крутая траектория на восходящей и нисходящей ветвях. Именно такая траектория необходима для действий в горах, чтобы бросать снаряды за крутые склоны, укрывающие противника. Стрельба с такой траекторией желательна и при ведении боевых действий на равнинной местности, не говоря уже о холмистой и пересеченной, так как с помощью орудия с такой траекторией можно поражать противника, укрывшегося в окопах или в складках местности.

Благодаря высоким боевым качествам пушка успешно использовалась в годы Первой мировой войны и, по отзывам офицеров фронтовиков, «вызывала восхищение своими отличными баллистическими качествами».

После Гражданской войны пушка состояла на вооружении горно-стрелковых дивизий Красной Армии. Значительное количество этих пушек использовалось на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Существенным недостатком пушки как горного орудия было то, что она была малопригодна для перевозки на вьюках. Только патронные вьюки имели вес, приемлемый для вьючной лошади русского типа – около 100 кг, остальные вьюки были для этих лошадей непосильными, так как их вес составлял от 120 до 240 кг. Непригодность системы 76,2-мм горной пушки как вьючной была известна еще со времени ее испытаний перед принятием на вооружение русской армии. Тогда двум взводам этих пушек, один из которых был на вьюках, а другой на колесах, было дано задание подняться на довольно крутой берег Днестра. При подъеме большинство вьючных лошадей (за исключением тех, на которых были патронные вьюки) легли, не пройдя и полкилометра, тогда как взвод на колесах взобрался по тропе на весь подъем и благополучно спустился обратно вниз.

По этой причине в ходе боевых действий горные пушки обр. 1909 года, как правило, не вьючились и транспортировались на колесах, а через крутые горные перевалы перетаскивались на руках.

Неудовлетворительная приспособленность пушки обр. 1909 года для перевозки вьюками была основной причиной того, что непосредственно перед Великой Отечественной войной была начата замена ее более современной 76,2-мм горной пушкой обр. 1938 года.

Технические данные 76,2-мм горной пушки обр. 1909 года:

  • Калибр - 76,2 мм
  • Начальная скорость снаряда - 386 м/с
  • Наибольший угол возвышения - 28°
  • Угол склонения: -6°
  • Угол горизонтального обстрела - 5°
  • Вес в боевом положении - 627 кг
  • Вес в походном положении - 1236 кг
  • Боевая скорострельность - 10-12 выстр./мин.
  • Наибольшая дальность стрельбы - 8660 м
  • Вес снаряда: 6,23 кг

76,2-мм горная пушка обр. 1909 года

 

Назад

 



МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы

Создатель и разработчик сайта о Великой Отечественной войне Сергеев Александр Викторович ученик 9а класса МБОУ СОШ № 1 с.Кандры


Сайт управляется системой uCoz