Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Севастополя» учреждена по ходатайству НКО СССР Указом През. ВС СССР от 22 декабря 1942 г., утверждены ее Положение, образец и описание (Ведомости ВС СССР, 1942 г., № 47). В Положение о медали внесено изменение Указом от 18 июля 1980 г., а в описание — Постановлениями През. ВС СССР от 27 марта, 7 мая 1943 г. и Указом През. ВС СССР от 19 июня 1943 г.
В Положение о медали сказано: «1. Медалью «За оборону Севастополя» награждаются все участники обороны Севастополя военнослужащие СА, ВМФ и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.» Вручение медали производилось от имени През. ВС СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя. Для военнослужащих -- это справки, выдаваемые командирами частей, соединений и начальниками военно-лечебных заведений; для защитников города из числа гражданского населения на основании списков, составленных соответствующими руководящими работниками. Военнослужащим медаль «За оборону Севастополя» вручалась по месту службы командирами частей, соединений и учреждений; выбывшим из состава армии — военными комиссарами по месту жительства награжденных. Участникам обороны Севастополя из числа гражданского населения медаль вручалась областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту их жительства. Медаль вручалась также эвакуированным в результате ранения или болезни в период обороны города. Для проверки правильности документов, подтверждающих участие в обороне Севастополя использовался специальный перечень Генштаба Вооруженных Сил СССР частей и соединений, участвовавших в обороне города.
250 дней — с 5 ноября 1941 г. по 4 июля 1942 г. длилась оборона Севастополя войсками Отдельной Приморской армии и моряками Черноморского флота. Гитлеровцы сосредоточили против оборонявшихся многократно превосходящие силы: по орудиям — в 3 раза, по самолетам — в 10 раз, по танкам в 12 раз. Защитники города героически сражались пока у них не кончились боеприпасы и продовольствие. Оставшиеся в живых с боями отошли на побережье, откуда часть их смогла эвакуироваться; некоторые подразделения прорвались в горы и продолжали бороться в тылу врага. 46 защитников Севастополя были отмечены «Золотыми Звездами» Героя Советского Союза, а 1 мая 1945 г. самому городу было присвоено почетное звание «Город-Герой».
Медалью «За оборону Севастополя» было награждено около 50 тыс. человек.
Медаль круглая диаметром 32 мм, толщиной 2,5 мм, латунная. На лицевой стороне медали в круге диаметром 22 мм помещены подгрудное изображение краснофлотца и красноармейца. Из-под круга выступают концы двух орудийных стволов и якоря. В верхней части пояска, на щитке — пятиконечная звездочка. По окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» в три строки, над ней изображение серпа и молота. Все изображения и надписи на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм с продольной синей полоской посредине шириной 2 мм. Медаль имеет разновидности ушка: паяное и цельноштампованное.
|
Медаль "За оборону Севастополя"художника Н. И. Москалева Художник Н. И. Москалев
|
|
Проектные рисунки Медаль "За оборону Севастополя"художника Н. И. Москалева
|
|
Проектные рисунки художников Конгисера и Кабакова |
|
Разновидности ушка медали |
Назад