Толбухин Фёдор Иванович
(1894-1949)
|
Толбухин Федор Иванович родился 16 июня 1894 г. в деревне Андроники Даниловского уезда Ярославской губернии, в многодетной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу, потом учился в земском училище в соседнем селе Давыдково (ныне Толбухино), которое окончил в 1907 г. После смерти отца, Фёдор переехал в Петербург к старшему брату, где поступил в торговую школу, которую окончил в 1910 г. Фёдор очень хотел учиться и продолжил своё образование в Петербургском коммерческом училище, но приходилось одновременно и работать. Он поступил работать бухгалтером в Мариинское товарищество «Колчакова и К». В 1912 г. Фёдор Толбухин сдал экстерном экзамены за курс Коммерческого училища. Однако коммерция мало интересовала будущего маршала. Начавшаяся Первая мировая война резко изменила его жизнь.
В декабре 1914 г. Фёдор Толбухин был призван на военную службу и после учебы в школе шоферов направлен рядовым мотоциклистом на Северо-Западный фронт, служил в автороте. Затем в 1915 г. он окончил офицерскую школу в городе Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов), по окончании которой был произведен в прапорщики и направлен на Юго-Западный фронт. Воевал против кайзеровских войск, сначала его назначили командиром роты, затем командовал батальоном. Штабс-капитан Толбухин участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве». Проявил себя храбрым и волевым офицером, умеющим организовать бой и грамотно управлять подразделениями. Фёдор Толбухин был дважды ранен и дважды контужен. За боевые отличия награждён двумя офицерскими орденами – Анны и Станислава.
После Февральской революции 1917 г. штабс-капитан Толбухин, пользовавшийся доверием и уважением солдат, был избран председателем полкового комитета. В 1918 г. Толбухин был демобилизован, но вскоре вступил в Красную Армию как военный специалист. С августа 1918 г. – военрук военного комиссариата. В 1919 г. он окончил школу штабной службы. Во время Гражданской войны Толбухин Ф.И. был помощником начальника штаба и начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии, участвовал в боях против белогвардейцев на Северном и Западном фронтах, сражался в рядах 56-й стрелковой дивизии против Юденича, белополяков. За храбрость, проявленную в боях под Варшавой, в августе 1920 г. был награждён орденом Красного Знамени. В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, в 1921-1922 гг. – в военных действиях против белофиннов в Карелии, за что был отмечен в приказе командования.
После окончания Гражданской войны Фёдор Иванович служил начальником штаба стрелковой дивизии, корпуса. В 1927 г. окончил – годичные Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1930 г. там же 3-месячные Курсы усовершенствования высшего комсостава. В аттестации Толбухина 1929 г. написано: "Военное дело любит и постоянно в нем совершенствуется. Скромен, выдержан. К обязанностям относится весьма аккуратно и добросовестно. В работе усидчив и настойчив. Дисциплинирован и исполнителен. Обладает достаточной силой воли, энергией и инициативой. Пользуется вполне заслуженным уважением". В 1934 г. Толбухин окончил оперативный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. С сентября 1937 г. он – командир стрелковой дивизии.
Несмотря "на особенности биографии" – офицерскую службу Фёдора Ивановича в царской армии и женитьбу на графини, в июне 1938 г. Сталин принял решение назначить его на ответственный пост начальника штаба Закавказского военного округа. В 1938 г. в его аттестации было записано: "Любит и знает штабную работу. Обладает достаточными навыками в организации и методике оперативно-тактической подготовки. Решения настойчиво проводит в жизнь. В дальнейшей работе т. Толбухину необходимо обратить внимание на усиление контроля в работе и проявлении большей инициативы". В июне 1940 г. Толбухину Ф.И. было присвоено звание генерал-майора. Толбухин был начальником штаба Закавказского военного округа по август 1941 г. Накануне и в начале войны он проделал большую работу по отмобилизованию войск округа, а после преобразования в августе 1941 г. округа в Закавказский фронт – стал начальником его штаба.
С декабря 1941 г. – январь 1942 г. Толбухин Ф.И. – начальник штаба Кавказского, а с январь – март 1942 г. – Крымского фронтов. Войска Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией в конце декабря 1941 г. провели Керченско-Феодосийскую десантную операцию, планированием которой занимался штаб фронта под руководством Толбухина Ф.И. Целью операции был захват Керченского полуострова и создание условий для освобождения Крыма. В ходе удачно спланированной и проведённой операции, 2 января 1942 г. войска Кавказского фронта освободили от противника Керченский полуостров. В марте 1942 г. за неудачи предпринятых Крымским фронтом наступательных действий был освобожден от должности начальника штаба этого фронта и назначен на должность заместителя командующего войсками Сталинградского округа.
В июле 1942 г. Толбухин был назначен командующим 57-й армией, которая, обороняя южные подступы к Сталинграду. Более трех месяцев ее соединения вели тяжелые оборонительные бои, не пропустив 4-ю танковую армию вермахта к городу, а затем участвовали в расчленении и уничтожении окруженной на Волге немецкой группировки. 19 января 1943 г. командарму было присвоено звание «генерал-лейтенанта», он был награждён орденом Суворова 1-й степени. С февраля по март 1943 г. Толбухин командовал 68-й армией на Северо-Западном фронте, а в марте 1943 г. Толбухина назначают командующим Южным фронтом. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны он командует войсками фронтов, действующих на южном крыле советско-германского фронта. В апреле 1943 г. Фёдору Ивановичу было присвоено звание «генерал-полковник».
В июле – августе 1943 г. войска фронта, под командованием генерала Толбухина, провели Миусскую наступательную операцию, в результате которой удалось прорвать оборону 6-й немецкой армии, и не только сковать немецкую группировку в Донбассе, но и ослабить напор противника на Курском направлении, из-за вынужденной переброски немецким командованием резервов из-под Харькова на Миус. В августе – сентябре 1943 г. войска Южного фронта совместно с частями Юго-Западного фронта за полтора месяца боёв прошли на запад свыше 300 километров, полностью освободив Донбасс. В результате наступления войска Толбухина Ф.И. расчленили 6-ю немецкую армию на две части, в итоге армия оказалась перед угрозой "нового Сталинграда". С большими потерями немцам удалось отступить на заранее подготовленные позиции «Восточного вала» к реке Молочной. 21 сентября 1943 г. Фёдору Ивановичу было присвоено звание «генерал армии».
Сразу за Донбасской операцией войска Толбухина 26 сентября 1943 г. начали Мелитопольскую операцию. Противник успел сильно укрепиться и оказал ожесточенное сопротивление, но советские войска прорвали заранее подготовленный немцами рубеж обороны по реке Молочная. Советские стрелковые части несли тяжелые потери, но после оперативного маневра и напряженных девятисуточных боев 23 октября Мелитополь был взят. В результате наступления войска Толбухина отрезали немецкие войска в Крыму и заняли плацдармы для его последующего штурма. В октябре 1943 г. Южный фронт переименовывается в 4-й Украинский. В январе-феврале 1944 г. его войска во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом провели Никопольско-Криворожскую наступательную операцию, ликвидировав опасный плацдарм немцев на восточном берегу Днепра - 120 км по фронту и 25 км по глубине и освободив Никополь.
В Крымской операция, проведённой в апреле – мае 1944 г., войска 4-го Украинского фронта прорвались в Крым с севера, с ходу овладели Джанкоем, 13 апреля освободили Симферополь. Совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю немецкую армию, 9 мая от противника был освобождён Севастополь, а через три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки немцев. С мая 1944 г. Толбухин Ф.И. назначен командующим 3-го Украинского фронта. Наиболее яркой страницей полководческой деятельности Толбухина была Ясско-Кишиневская наступательная операция, проведенная в августе 1944 г. во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией. Толбухин нанёс неожиданный для противника удар с крайне неудобного для действий войск Кицканского плацдарма на Днестре. За счёт умело проведённой оперативной маскировки противник ожидал удара на Кишиневском направлении, сосредоточив там все свои резервы. Разгром группы армий «Южная Украина», под командованием генерал-полковника Г. Фриснера, привёл к тому, что обрушился весь южный фланг советско-германского фронта. В Результате Румыния была выведена из войны на стороне Германии и вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
После успешного завершения Ясско-Кишиневской операции войска 3-го Украинского фронта развернули наступление в приморских районах Румынии. Преследуя отступающего врага, они вышли на болгарскую границу. 8 сентября 1944 г. 3-й Украинский фронт тремя армиями вступил в Болгарию. Операция по освобождению Болгарии была осуществлена без пролития крови. 12 сентября 1944 г. Толбухину Ф.И. было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Эффективно и стремительно была проведена с 28 сентября по 20 октября 1944 г. и Белградская операция, в которой маршалу Толбухину Ф.И. пришлось управлять коалиционной группировкой с участием югославских и болгарских войск. В ходе операции были окружены и уничтожены сильные соединения противника юго-восточнее Белграда. В результате операции был освобождён Белград и большая часть Сербии, а затем войска фронта включились в проведение совместно со 2-м Украинским фронтом Будапештской операции, проходившей с октября 1944 г. по февраль 1945 г. Войска 3-го Украинского фронта, преодолев упорное сопротивление противника, вышли за Дунай к озерам Балатон и Веленце. Был создан внешний фронт окружения Будапешта. Гитлер придавал огромное значение нефтяному району Надьканиже, поэтому на Будапештское направление были брошены крупные резервы, организовано контрнаступление. Войска 3-го Украинского фронта, перейдя к обороне, отразили три мощных деблокирующих удара. 13 февраля специально созданной группой, в которую вошли соединения 2-го и 3-го Украинского фронтов, Будапешт был взят. В ходе ожесточенных оборонительных сражений Толбухин сумел сохранить необходимые силы и средства для перехода в наступление и проведения Венской операции.
В конце марта 1945 г., разбив пограничные укрепления противника, войска маршала Толбухина вступили в пределы Австрии. Преодолевая упорное сопротивление фашистов, советские войска 1-4 апреля вышли на подступы к австрийской столице. Произведя необходимую перегруппировку сил, командующий 3-м Украинским фронтом маршал Толбухин спланировал освобождение Вены сжимающим маневром – одновременными ударами с трех направлений. 13 апреля 1945 г. советские войска овладели столицей Австрии. Войска фронта Толбухина совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Юг», завершив освобождение территории Венгрии и освободив большую часть Австрии. 26 апреля 1945 г. маршал Федор Иванович Толбухин был награжден орденом «Победа». 24 июля 1945 г. Маршал Советского Союза Толбухин Ф.И. со сводным полком 3-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы.
"В годы войны особенно ярко проявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным", – писал о Толбухине Василевский А.М. Фёдора Ивановича отличала необычайная скромность, внимание к подчинённым, доброта, постоянное внимание к суровому солдатскому фронтовому быту, к солдатскому настроению. Он заботился о своевременном и полном материальном снабжении войск. Стремился прежде использовать артиллерию и авиацию, по возможности не бросать войска в атаку, когда вражеские огневые точки еще не уничтожены или не подавлены, добывать победу малой кровью.
После войны, с июля 1945 г. по январь 1947 г. Толбухин – Главнокомандующий Южной группой войск, а с января 1947 г. – командующий войсками Закавказского военного округа. 17 октября 1949 г. Фёдор Иванович скончался. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1965 г. ему присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. В 1949 г. болгарский город Добрич был переименован в Толбухин и носил это имя до 1991 г.
Назад