На главнуюИсторияГероиПолководцыМедалиОружие


Друзья сайта


Сайт КлаНА Ags

greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru


ДПМ


Широкое применение ручного пулемета ДП в сражениях Второй мировой войны позволило выявить не только положительные, но и отрицательные стороны его конструкции и наметить основные направления ее совершенствования.

В 1944 году на выпускавшем пулеметы ДП оружейном заводе в Коврове была проведена радикальная модернизация пулемета ДП. Прежде всего была решена проблема, связанная с нагревом возвратно-боевой пружины. У пулемета ДП эта пружина располагалась под стволом и при стрельбе быстро нагревалась, что вызывало ее осадку и приводило к задержкам при стрельбе. В ходе модернизации пружина была перенесена непосредственно в ствольную коробку, что позволило не только предотвратить ее излишний нагрев при стрельбе, но и упростить замену пружины прямо на огневой позиции. Была предусмотрена также возможность замены на огневой позиции и ствола, нагревшегося при стрельбе и утратившего необходимую точность стрельбы. Для предотвращения непроизвольной стрельбы был упрочнен и усовершенствован спусковой механизм.

Были приняты также меры для улучшения условий ведения прицельного огня. Для этого пулемет был снабжен удобной пистолетной рукояткой, была также изменена форма приклада. Пулемету были приданы неотъемные сошки новой конструкции, поворачивающиеся вокруг продольной оси пулемета, для облегчения выравнивания его на огневой позиции.

В августе 1944 года изменения в конструкции ручного пулемета ДП были утверждены, и модернизированный пулемет был принят на вооружение под названием «ДПМ» (Дегтярев пехотный модернизированный). Выпуск пулеметов ДПМ осуществлялся первоначально параллельно с выпуском пулеметов ДП, а затем Ковровский завод перешел на выпуск только ДПМ. В результате проведенной модернизации войска получили более надежный и удобный в использовании ручной пулемет, однако не была решена одна из главных задач снижение веса пулемета в боевом положении. Для ведущих наступательные действия частей Красной Армии ручной пулемет весом 12,2 кг был слишком тяжел.

Однако проведенная работа по созданию ДПМ не была напрасной. Уже после Второй мировой войны на вооружение Советской Армии был принят разработанный на базе ДПМ ручной пулемет обр. 1946 года (РП-46). Этот пулемет имеет универсальный приемник, позволяющий использовать ленту от станкового пулемета. Принятие на вооружение этого пулемета позволило иметь в стрелковой роте мощное автоматическое оружие с большой дальностью прицельной стрельбы.

Технические данные пулемета ДПМ

  • Калибр - 7,62 мм
  • Начальная скорость пули - 840 м/с
  • Вес в боевом положении - 12,2 кг
  • Длина - 1270 мм
  • Емкость магазина, количество патронов - 47
  • Темп стрельбы - 600 выстрелов / мин.
  • Практическая скорострельность - 80 выстрелов / мин.
  • Прицельная дальность - 1500 м

Назад

 



МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы

Создатель и разработчик сайта о Великой Отечественной войне Сергеев Александр Викторович ученик 9а класса МБОУ СОШ № 1 с.Кандры


Сайт управляется системой uCoz