На главнуюИсторияГероиПолководцыМедалиОружие


Друзья сайта


Сайт КлаНА Ags

greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru


РГД-33


В годы Гражданской войны и после нее на вооружении Красной Армии состояла наступательная граната Рдултовского, известная как граната обр. 1914 года. Она весила всего 700 граммов, имела удобную бутылкообразную форму, достаточно надежное предохранительное устройство и обладала значительной поражающей силой. В 1930 году она подверглась модернизации и в таком виде широко использовалась частями Красной Армии на начальном этапе Второй мировой войны.

В 1933 году советский конструктор Дьяконов изобрел наступательно-оборонительную гранату РГД-33. Эта граната по форме и устройству имеет много общего с гранатой обр. 1914/30 годов, однако является более мощной и технологичной в производстве. Ее отличительная особенность – наличие оборонительного чехла («рубашки»), который надевался на корпус гранаты при метании ее из укрытий и увеличивал радиус разлета осколков с 25 до 100 метров, а радиус их убойного действия – с 5 до 25 метров. При взрыве гранаты с «рубашкой» образуется до 2400 осколков.

Граната РГД-33 имеет жестяной корпус, в котором помещен разрывной заряд. Рукоятка изготавливается и хранится отдельно. Внутри она имеет собранный воспламеняющий механизм, который и взрывает детонатор. Запал хранится отдельно. При выдаче гранаты на руки рукоятка привинчивается к корпусу.

Когда рукоятку навинчивают на контрольную трубку корпуса гранаты, внутренняя трубка рукоятки скрепляется с корпусом гранаты так, что становится неподвижной (отвернуть рукоятку не позволяет тормозящая звездка). Наружная трубка рукоятки, которая скреплена с внутренней только боевой пружиной и скользящей по пазам вкладыша боевой скобой, может оттягиваться назад и поворачиваться вправо и влево.

Собранная граната хранится в гранатной сумке. Запал хранится отдельно в коробке.

Перед метанием механизм гранаты ставится на предварительный взвод и граната заряжается. Для этого берут гранату за рукоятку таким образом, чтобы рукоятка была направлена к заряжающему, а предохранительная чека – вверх; левой рукой обхватывают корпус гранаты, оттягивают наружную трубку рукоятки назад до отказа, одновременно поворачивают вправо и отпускают. При оттягивании назад боевая пружина растягивается, а боевая скоба доходит до вершины прорезей вкладыша. При повороте наружной трубки рукоятки вправо боевая скоба переходит из глубоких пазов прорезей в мелкие, а боевая пружина еще больше закручивается вправо (она уже была закручена при сборке на заводе). Как только наружная трубка рукоятки будет отпущена, боевая пружина несколько сожмется, трубка продвинется вперед, а концы боевой скобы дойдут до дна мелких пазов прорезей вкладыша. Механизм станет в положение боевого взвода. Затем передвигают предохранительную чеку большим пальцем правой руки влево настолько, чтобы чека закрыла «красный сигнал». При этом предохранительный сосок чеки зайдет в нижний предохранительный вырез вкладыша и механизм станет в положение предварительного взвода.

После установки механизма на предохранительный взвод гранату можно заряжать. Для этого отодвигают задвижку запала и в открывшееся отверстие центральной трубки вкладывают занял капсюлем-воспламенителем вперед; затем задвигают задвижку запала на прежнее место, чем и закрепляют запал в гранате. Для метания заряженную гранату берут за рукоятку. При этом отодвигают предохранительную чеку влево до отказа, чтобы открылся «красный сигнал» на наружной трубке рукоятки, после этого метают гранату в цель.

Механизм гранаты воспламеняет капсюль только в том случае, если граната брошена. Если же заряженная и подготовленная к броску граната (отодвинута даже предохранительная чека) случайно упадет из рук, она не воспламенится. Ее можно поднять и вновь метать. В этом ее удобство и безопасность.

Граната была изготовлена в количестве нескольких миллионов штук и использовалась на начальном этапе войны.

Для борьбы с танками гранаты РГД-33 связывались бечевкой или проволокой по три или по пять так, чтобы рукоятка центральной была направлена в одну сторону, а других – в противоположную.

Технические данные ручной гранаты РГД-33

  • Тип гранаты - наступательно-оборонительный
  • Характер боевого действия гранаты - осколочный
  • Принцип действия механизма гранаты - дистанционный
  • Время горения воспламененного запала - 3,5-4,0 сек.
  • Радиус убойного действия осколков - до 25 м
  • Вес заряженной гранаты - 0,6 кг
  • Средняя дальность броска гранаты - 30-40 м

Назад

 



МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы

Создатель и разработчик сайта о Великой Отечественной войне Сергеев Александр Викторович ученик 9а класса МБОУ СОШ № 1 с.Кандры


Сайт управляется системой uCoz