На главнуюИсторияГероиПолководцыМедалиОружие


Друзья сайта


Сайт КлаНА Ags

greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru


107-мм пушки обр. 1940 года (М-60)


107-мм пушки обр. 1940 года (М-60)Пушка была разработана в 1938 году конструкторским бюро под руководством Ф.Ф.Петрова. Принятию пушки на вооружение и освоению ее в производстве предшествовала весьма острая дискуссия, вызванная предложением начальника ГАУ Маршала Г.И.Кулика снять с производства противотанковые и дивизионные пушки калибра 45 и 76 мм, а вместо них начать выпуск 107-мм пушек. Свое предложение он мотивировал якобы имевшим место перевооружением немецкой армии танками с броней увеличенной толщины и повышенного качества.

В связи с тем, что Наркомат вооружения во главе с Б.Л.Ванниковым был против предложения Маршала Г.И.Кулика, считая его не только нецелесообразным, но и грозящим опасными последствиями, была создана комиссия под руководством члена Политбюро А.А.Жданова, которая должна была «разобраться с этим вопросом». Поручая А.А.Жданову возглавить работу комиссии, И.В.Сталин похвалил 107-мм пушку, с высокими боевыми качествами которой он был знаком со времен гражданской войны. При этом он имел в виду пушку обр. 1910 года. А.А.Жданов же реплику И.В.Сталина принял как одобрение проекта Г.И.Кулика, что и предопределило выводы комиссии: производство пушек калибром 45 и 76 мм немедленно прекратить и вывезти из цехов все оборудование, которое не может быть использовано для изготовления пушек калибром 107 мм.

107-мм пушка обр. 1940 года представляла собой вполне отвечавшее требованиям того времени орудие, состоявшее из двух основных частей: ствола с затвором и лафета. В отличие от пушки обр. 1910/30 годов лафет этой пушки снабжен двумя раздвигающимися в боевом положении станинами и двухколесным боевым ходом с подрессориванием. Такая конструкция лафета обеспечила угол горизонтального обстрела 60° и позволила транспортировать пушку с максимально допустимой скоростью 35 км/ч, Для защиты орудийного расчета от огня стрелкового орудия и осколков снарядов лафет имеет щитовое прикрытие.

Боекомплект пушки состоит из выстрелов раздельного заряжания, аналогичных выстрелам 107-мм пушки обр. 1910/30 годов. Кроме осколочно-фугасных снарядов в боекомплект этой пушки введены также бронебойные снаряды, что позволило использовать пушку и для борьбы с танками: по 24 такие пушки должны были входить в состав каждой из 10 противотанковых бригад, формировавшихся в предвоенное время. Для управления стрельбой на пушках устанавливались панорамные прицелы с независимой линией прицеливания.

Как уже указывалось выше, опытные образцы пушки были созданы в 1938 году. Полигонные испытания пушки проводились в 1939-40 годах. Они выявили ряд недостатков, на устранение которых и на освоение в производстве принятой на вооружение пушки ушло немало времени, так что к началу войны была выпущена сравнительно небольшая партия этих орудий. Уже первые месяцы войны показали, что для ведения боевых действий в качестве дивизионного и противотанкового орудия 107-мм пушка обр. 1940 года слишком тяжела и громоздка. Недостаточно высокой была и скорострельность (5-6 выстрелов в минуту), обусловленная использованием выстрелов раздельного заряжания. По этим причинам, а также в связи с эвакуацией завода, на котором было организовано производство пушки, ее выпуск был прекращен и в исключительно трудных условиях военного времени восстановлено производство пушек калибра 45 и 76 мм.

Технические данные 107-мм пушки обр. 1940 года (М-60):

  • Калибр - 107 мм
  • Начальная скорость снаряда - 737 м/с
  • Наибольший угол возвышения - 45°
  • Угол склонения: -5°
  • Угол горизонтального обстрела - 60°
  • Вес в боевом положении - 4000 кг
  • Вес в походном положении - 4300 кг
  • Боевая скорострельность - 5-6 выстр./мин.
  • Наибольшая дальность стрельбы - 18130 м
  • Вес снаряда: 17,18 кг

107-мм пушки обр. 1940 года (М-60)

Назад

 



МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы

Создатель и разработчик сайта о Великой Отечественной войне Сергеев Александр Викторович ученик 9а класса МБОУ СОШ № 1 с.Кандры


Сайт управляется системой uCoz