greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

(1890-1957)

Фридрих Паулюс — немецкий военачальник (с 1943 года генерал-фельдмаршал) и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Автор плана Барбаросса.

Паулюс родился в Брейтенау в семье счетовода, служившего в тюрьме Касселя. В 1909 году окончил классическую гимназию имени кайзера Вильгельма и, после получения аттестата зрелости поступил на юридический факультет Мюнхенского университета, где прослушал два семестра правоведения. Обучение однако не окончил и в феврале 1910 года поступил фанен-юнкером в 111-м (3-й Баденский) пехотный полк «Маркграф Фридрих Вильгельм». В августе 1911 года получил звание лейтенанта. Женился на Елене-Констанции Розетти-Солеску 4 июля 1912 года.

В начале военных действий 10-я армия действовала сначала в Польше, позже в Бельгии и Нидерландах. После смены нумерации десятая армия стала шестой. В августе 1940 года получил звание генерал-лейтенанта, с июня 1940 года по декабрь 1941 года был заместителем начальника генерального штаба немецкой армии (сухопутных сил) (в должности — Oberquartiermeister I). С 21 июля по 18 декабря 1940г работал над разработкой плана по нападению на СССР.

В январе 1942 года был назначен командующим 6-й армией (вместо В. Рейхенау), которая в это время действовала на Восточном фронте. В августе 1942 года награждён Рыцарским крестом. Летом и осенью 1942 года 6-я армия входила в группу армий «Б», сражавшуюся на южном участке фронта, с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Вопреки заверениям Гитлера и Геринга (командующего Люфтваффе), невозможно было наладить снабжение окружённой армии амуницией, топливом и продовольствием.

15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до высшего военного звания — фельдмаршал. В радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Это было завуалированным намёком Паулюсу совершить самоубийство. Паулюс на это не пошёл. После получения радиограммы он сказал адъютанту полковнику В. Адаму: «Должно быть, это — приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия». И на следующий день стал первым попавшим в плен фельдмаршалом в немецкой военной истории. После укрытия в подвале Сталинградского центрального универмага сдался 31 января советским войскам. 2 февраля 1943 года 6-я армия перестала существовать. В советском плену Паулюс стал критиком национал-социализма и в 1944 году в плену вступил в антифашистскую организацию немецких солдат и офицеров.

Фридрих Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

В 1953 году Паулюс был освобождён из плена. В последние годы жизни служил полицейским инспектором в ГДР. Умер в 1957 году в Дрездене.

Назад

МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы