greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru

Рокоссовский Константин Константинович

(1896-1968)

Рокоссовский Константин Константинович, будущий маршал, соратник Жукова, родился в городе Великие Луки 8 декабря 1896 года. Отец его Ксаверий Юзеф Рокоссовский, по национальности поляк, служил железнодорожным машинистом и имел большую семью – девять детей. Вскоре отца перевели на Варшавско-Венскую железную дорогу, и семейство переехало в предместье Варшавы – Прагу. С 14 лет Костя был вынужден начать самостоятельную трудовую жизнь, сначала на чулочной фабрике, а затем помощником каменотеса в мастерской по изготовлению памятников. Решение вступить в российскую армию созрело у него (как и у некоторых других его соотечественников, проживавших в русской части Польши) из-за вероятности вторжения немцев, которые веками представляли опасность для польской нации.

Косте Рокоссовскому в августе четырнадцатого года не исполнилось еще и восемнадцати, а в русской армии тогда служили с 21 года, он тогда себе прибавил годы, чтобы не возникло помехи в исполнении задуманного, и был зачислен в драгунский полк. Воевал в составе 5-го драгунского Каргопольского полка. Кстати, и отчество молодого каменотеса звучало Ксаверьевич, а Константиновичем он стал только в начале 20-х, для большей благозвучности. Всю осень 1914 года молодой драгун Рокоссовский провел с полком в боях. Он участвовал в кровопролитных сражениях Варшавско-Ивангородской операции в октябре, когда русские войска сумели отбросить рвавшегося к Варшаве противника, атаковал немецкую пехоту под Бжезинами во время Лодзинской операции, затем оказался с полком в окопах на реке Бзуре.

Эти месяцы войны стали для него и первыми месяцами ратной учебы. Воевать в драгунском полку оказалось нелегко. По своему назначению драгуны были родом конницы, способной действовать в пешем строю, поэтому от солдат требовалось умение и вести конный бой, и сражаться в роли пехотинцев, что оказалось особенно важно в условиях позиционной войны, когда наличие сплошной линии фронта резко ограничивало маневр кавалерии. Константин быстро познавал солдатскую науку и вскоре отлично владел пикой, саблей и винтовкой. Первую мировую войну Константин Рокоссовский закончил младшим унтер-офицером, был награждён несколькими георгиевскими медалями и крестами.

В декабре 1917 г. вступил в Красную гвардию, в 1919 г. – в РКП(б). Во время Гражданской войны командовал эскадроном, дивизионом, кавалерийским полком. Осенью 1924 г. был направлен в Ленинград, слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава (ККУКС), где его однокашниками стали будущие крупные военачальники Жуков, Еременко, Баграмян. Кроме занятий, курсанты школы нередко участвовали в конно-спортивных соревнованиях, на которых всегда присутствовали зрители-ленинградцы. Нередко у Рокоссовского случались ожесточенные поединки, которые, произойди они четверть века спустя, вызвали бы большой ажиотаж в прессе: на эспадронах сражались Жуков и Рокоссовский, причем успех чаще сопутствовал последнему. Воевал Константин Рокоссовский в Сибири и на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге. В 1926-1928 гг. был инструктором Монгольской народно-революционной армии. С 1929 г. командовал полком, 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, с января 1930 г. – 7-й Самарской кавалерийской дивизией (одним из командиров бригады в которой был Г.К. Жуков). В 1936 г. был назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса.

Во время массовых репрессий высшего командного состава Красной Армии на Рокоссовского дали показания некоторые военные, представившие его участником военного заговора. Был арестован, отсидел в тюрьме с августа 1937 по март 1940 года. Во время следствия подвергся моральным пыткам и избиениям, его дважды выводили на расстрел и давали холостой залп. В личном деле маршала этот мрачный период отражен деликатно: "Находился под следствием, освобожден в связи с прекращением дела". Следователи домогались от него признательных показаний против бывших сослуживцев. Рокоссовский наотрез отказывался их давать. В марте 1940 г. был освобожден по представлению наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и ходатайству Г. Жукова. После лечения в ноябре 1940 г. был назначен командиром 9-го механизированного корпуса, входившего в состав Киевского особого военного округа под командованием Жукова. Корпусом Рокоссовский К.К. командовал до 11 июля 1941 г. Вот так непрестанно переплетались судьбы двух великих полководцев.
Вспоминая службу в тот период, маршал Победы пишет о Рокоссовском: "Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно назвать". Военные историки отмечают, что характерными чертами Рокоссовского были умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, высочайшие организаторские качества, твердая воля и непреклонная решимость выполнить поставленную задачу. Эти его черты проявились уже в первый месяц войны.

В 2 часа дня 22 июня 1941 г. 9-й мехкорпус в полном составе выступил по трем маршрутам на Луцк. 24 июня корпус принял боевое крещение. Вместе с 19-м и 22-м мехкорпусами части Рокоссовского нанесли контрудар в районе Луцк – Ровно – Дубно – Броды. Разразилось одно из крупнейших танковых сражений, в которое постепенно втянулись с обеих сторон тысячи танков. Это были тяжелейшие дни. Почти не имея новейших машин Т-34 и КВ, при слабой артиллерийской поддержке и почти без прикрытия с воздуха наступали советские танкисты и, несмотря ни на что, поначалу на отдельных участках добивались успеха. Особенно удачно сражались части 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса, глубоко врезавшиеся в боевые порядки врага.

Один из таких боев Рокоссовский описывает в мемуарах. К тому времени 9-й мехкорпус потерял слишком много танков. Единственное, чем корпус еще располагал, – это артиллерия, и она использовалась в боях активно и умело. Врагу организовали достойную встречу на шоссе Луцк – Ровно. Орудия заранее подготовили для стрельбы прямой наводкой. Немцы, не ожидая засады, двигались компактной массой. Впереди ехали мотоциклисты, за ними бронемашины и танки. С наблюдательного пункта колонна врага выглядела очень грозно. Но оттуда также хорошо было видно, что с ней стало, когда наша артиллерия открыла огонь с предельно близкой дистанции. Вскоре на шоссе громоздилась чудовищная груда обломков бронемашин и мотоциклов, горящие танки, тела убитых. А инерция движения колонны предоставляла артиллеристам все новые цели…

Хотя в те первые месяцы войны награды давались очень скупо, многие бойцы и командиры 9-го мехкорпуса получили ордена и медали. Сам комкор 23 июля 1941 г. был награжден орденом Красного Знамени – четвертым по счету. Впоследствии он напишет, что командир должен "обладать большой силой воли и чувством ответственности. Уметь преодолеть боязнь смерти. Заставить себя находиться там, где его присутствие необходимо для дела, для поддержания духа войск, даже если по занимаемому положению там ему не следовало бы появляться". У каждого, кто сталкивался в эти тревожные дни начала Великой Отечественной войны с Константином Константиновичем, быстро складывалось твердое убеждение, что этот человек знает, чего хочет, и знает, как добиться желаемого, что спокойствие и уверенность, чувствовавшиеся в каждом жесте, каждом его слове опираются на трезвый расчет и сознание своих сил. Надо ли говорить, что рассудительность и уверенность Рокоссовского перед лицом очевидной опасности немедленно передавались его подчиненным.

Пример твердости духа и веры в победу Рокоссовский подавал и в самые опасные осенние дни обороны Москвы, командуя 16-й армией Западного фронта. Когда под напором превосходящих сил гитлеровцев его соединения отошли на рубеж в 10 км от Истринского водохранилища, Жуков отдал Рокоссовскому категорический приказ: "Стоять насмерть, не уступая ни пяди земли!" Но командарм резонно полагал, что выгоднее войска отвести за водохранилище и там закрепиться. Жуков подтвердил свой приказ. Тогда Константин Константинович обратился к начальнику Генштаба Б.М. Шапошникову, и тот (с согласия Верховного) санкционировал отвод 16-й армии. 19 октября, когда входившая в его армию 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова вела ожесточённые бои на Волоколамском направлении и судьба Москвы, казалось, висела на волоске, Рокоссовский после беседы с корреспондентом «Красной звезды» написал на его карте: "Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине".

На волоколамском направлении под Москвой танковому удару противника Рокоссовский противопоставил глубокую противотанковую оборону, высокую активность и маневр, а в ходе контрнаступления для развития успеха создал в армии две подвижные группы, сочетал фронтальный удар с обходом и охватом. Под Москвой К.К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет, за битву под Москвой награждён орденом Ленина. В середине января 1942 года Константин Константинович получил задачу овладеть городом Сухиничи в Калужской области. Для этого ему предстояло со штабом 16-й армии принять под свое командование соединения 10-й армии, ранее безуспешно пытавшиеся наступать на сухиничском направлении. При ознакомлении с частями он не без удивления обнаружил, что его в войсках знают и с его прибытием несколько приободрились. Генерал решил использовать этот психологический момент и приказал широко передавать по радиостанциям сообщение: "Рокоссовский приехал". А главное, организовать демонстрацию, что для нанесения удара по засевшим в Сухиничах немецким частям изготавливается вся 16-я армия. И вскоре разведка доложила, что гитлеровцы без боя покидают Сухиничи! Даже командующий Западным фронтом Жуков не поверил, что можно так легко и практически без потерь овладеть городом, который враг превратил в сильный узел сопротивления. 8 марта 1942 года Константин Константинович был тяжело ранен в спину осколком снаряда и несколько месяцев провел на госпитальной койке, были повреждены легкое и позвоночник.

После излечения в госпитале Константин Константинович последовательно командовал с июля 1942 г. – Брянским, с сентября – Донским, с февраля 1943 г. – Центральным, с октября – Белорусским, с февраля 1944 г. – 1-м Белорусским, с ноября 1944 г. по июнь 1945 г. – 2-м Белорусским фронтами. В Сталинградском сражении войска Донского фронта под командованием Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону и окружили в междуречье Волги и Дона группировку генерала Ф. Паулюса общей численностью 330 тысяч человек, которую затем успешно ликвидировали. 28 января 1943 г. Рокоссовский К.К. был награждён только что учрежденным орденом Суворова.

В битве под Курском, командуя войсками Центрального фронта, проявил военное искусство при отражении наступления немецких войск, а затем при разгроме орловской группировки противника в ходе контрнаступления. После Курской битвы К.К. Рокоссовскому было присвоено звание генерал-полковника, спустя три месяца – генерала армии. Организация и проведение артиллерийской контрподготовки в Курской битве, оригинальность решения в операции «Багратион» (1944 г.), отсечение и разгром крупных группировок противника в 1945 г. в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях – примеры полководческого искусства Рокоссовского. Еще до окончания операции в Белоруссии Рокоссовскому К.К. было присвоено маршальское звание. "Мой Багратион!" – так Иосиф Сталин иногда называл Рокоссовского. Беречь людей, воздерживаясь от не подготовленных действий, не обеспеченных артиллерийским огнем и авиационной поддержкой, – таков был один из главных принципов деятельности командующего фронтом Рокоссовского в заключительных операциях Великой Отечественной войны. При этом он всегда стремился достичь максимального превосходства в силах и средствах на направлениях главного удара. Рокоссовского часто можно было видеть на переднем крае, среди солдат и офицеров. "Если долго не бываешь в окопах, – говорил он, – то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает…" А солдат отвечал на это искреннее внимание командующего к себе безграничным доверием и готовностью к самопожертвованию во имя Родины, во имя Победы. Многие военные историки называют Рокоссовского самым талантливым советским полководцем. Не случайно именно он 24 июня 1945 командовал Парадом Победы в Москве.

В 1945-1949 гг. Рокоссовский К.К. был главнокомандующий Северной группой войск. В октябре 1949 г. Сталин по просьбе президента Польской республики Б. Берута направил Рокоссовского в Польшу, где тот занял посты министра национальной обороны, заместителя председателя Совета министров и члена Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии. За то время, пока Рокоссовский возглавлял вооруженные силы Польши, органами государственной безопасности при его потворстве были проведены массовые аресты офицерского состава, так или иначе связанного с Армией Крайовой. После смерти Сталина и начала ослабления жесткого контроля за "братскими партиями" в 1956 г. Рокоссовский был отозван из Польши и в ноябре назначен главным инспектором – заместителем министра обороны СССР.

В октябре 1957 г., несмотря на то, что Рокоссовский К.К. выступил с обличительной речью на пленуме ЦК КПСС по вопросу об отстранении Г.К. Жукова от руководства вооруженными силами, был снят со всех постов и переведен в Закавказский военный округ на должность командующего. Однако в январе следующего года возвращен на прежнюю должность заместителя министра обороны СССР и главного инспектора. С 1961 г. кандидат в члены ЦК КПСС. В апреле 1962 г. переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, с апреля 1962 г. по август 1968 г. – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. За день до смерти Константин Константинович подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг» (1968 г.). Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года, в 54-ю годовщину службы в армии. Его похоронили на Красной площади у кремлевской стены. У Рокоссовского К.К. более сорока наград: 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, польский орден Виртути милитари со звездой и Крестом Грюнвальда, французский – Почетного легиона, британский орден Бани и др.

Назад

МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы