greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru

Мерецков Кирилл Афанасьевич

(1897-1968)

Мерецков Кирилл Афанасьевич родился 7 июня 1897 г. в деревне Назарьево Московской губернии в семье малоимущего крестьянина. Окончил 4 класса земской начальной школы. С девяти лет помогал отцу во всех сельскохозяйственных работах. С пятнадцати лет Кирилл работал слесарем в мастерских, на заводах и фабриках Москвы. Одновременно он продолжал учиться в вечерних и воскресных классах для рабочих. Книги и театр помогли Кириллу расширить кругозор. В Москве он вступил на путь революционной борьбы, участвовал в забастовках, начал выполнять поручения большевиков-подпольщиков. В 1916 г. во время Первой мировой войны он был призван в армию и принимал участие в боевых действиях на различных фронтах. 1 мая 1917 г. Кирилл Мерецков вступил в партию большевиков и стал одним из организаторов Судогодского уездного комитета РСДРП, в мае он был избран секретарем комитета, а в июле стал начальником штаба уездной Красной гвардии. Затем он был назначен уездным военкомом и принимал активное участие в создании первых отрядов Красной Армии, участвовал в подавлении кулацких выступлений, ликвидации белогвардейского мятежа в Муроме.

В Красной Армии Кирилл Мерецков с 1918 г. Летом 1918 г., будучи комиссаром отряда владимирских рабочих, сражался с белыми частями под Казанью, а затем чешскими легионерами. Воевал храбро, в бою заменил убитого командира и личным примером увлек бойцов в атаку, добился победы, но был тяжело ранен. После излечения подал рапорт о направлении на фронт, но был направлен в Военную академию Генерального штаба (с 1921 г. – Военная академия РККА). С осени 1918 г. по октябрь 1921 г. Кирилл Афанасьевич первым из будущих Маршалов Победы проходит полный курс учебы в Военной академии Генштаба. За время учебы он дважды проходил стажировку на фронте, участвуя в боях против Деникина, белополяков и Врангеля. И опять был ранен – дважды: летом 1919 г. на Южном фронте, летом 1920 г. на Западном фронте. Во время Гражданской войны был комиссаром отряда, помощником начальника штаба бригады и дивизии, в 1920 г. Мерецков служил в штабе 6-й кавалерийской дивизии, которой командовал Тимошенко С.К., награжден орденом Красного Знамени.

После окончания академии Мерецков К.А. был назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. В аттестационной характеристике на Мерецкова К.А. 1922 г. написано: "Пользуется авторитетом среди начальствующего состава и красноармейцев. Дисциплинированный и усидчивый. Имеет боевой опыт гражданской войны, умело применяет его в практической работе". Военная карьера будущего маршала складывалась удачно. С февраля 1923 г. Мерецков – помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, с ноября 1923 г. – начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии, с июня 1924 г. по апрель 1932 г. служил в штабе Московского военного округа: начальником мобилизационного отдела, помощником начальника штаба округа, заместителем начальника штаба округа, командиром и военкомом 14-й стрелковой дивизии, с 1931 г. – начальником штаба округа. В 1931 г. проходил учёбу в Германии. С апреля 1932 г. – начальник штаба Белорусского военного округа, которым командовал Уборевич И.П., с декабря 1934 г. – начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, служил под командованием Блюхера В.К. В 1936-1937 гг. под псевдонимом «Петрович» находился в Испании в качестве советника при начальнике Генерального штаба республиканцев. За оборону Мадрида и разгром Марокканского корпуса на реке Харима Мерецков К.А. был награжден вторым орденом Красного Знамени, за разгром Итальянского экспедиционного корпуса в районе Гвадалахары – орденом Ленина.

В 1937 г. во время репрессий в Красной Армии "был раскрыт заговор", один из руководителей которого Уборевич И.П., признав, что он был завербован германской разведкой и Тухачевским, дал показания на Мерецкова, бывшего слушателем в Германской академии генштаба. В июне 1937 г. Мерецков написал Сталину и Ворошилову письмо, в котором покаялся, что "проглядел германского шпиона Уборевича" и отрицал свое участие в заговоре. Тогда Мерецкова не тронули. Однако в самом начале войны, когда затевался новый грандиозный процесс по делу военных, 24 июня 1941 г. Мерецков был арестован. Следствие полагало, что Мерецков в группе советских военачальников ведет изменническую деятельность и тайно подготавливает поражение СССР в войне с нацистской Германией. В июле 1941 г. арестованный генерал Павлов Д.Г. дал показания против Мерецкова, заявив, что в своих разговорах Мерецков заверял Павлова в желательности победы Германии над СССР в предстоящей войне. Павлов также показал, что Мерецков сознательно делал все, чтобы провалить мобилизационный план Советского Союза. Мерецков К.А., пройдя через жесткие допросы и одиночную камеру, полностью признав свою вину, тем не менее, в сентябре 1941 г. был освобожден и направлен на фронт командующим армией.

С июня 1937 г. Мерецков – заместитель начальника Генерального штаба РККА. С сентября 1938 г. – командующий войсками Приволжского военного округа. С января 1939 г. – командующий войсками Ленинградского военного округа. Во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. Мерецков командовал 7-й армией, ценой огромных потерь прорвавшей мощную линию Маннергейма и взявшей Выборг. За что командарм был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны Мерецков К.А. был назначен заместителем наркома обороны по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. В июне 1940 г. Мерецкову К.А. одному из первых было присвоено воинское звание «генерал армии». В августе 1940 г. назначен начальником Генштаба, сменил на этой должности Шапошникова Б.М. В январе 1941 г. Мерецкова К.А. на должности начальника Генерального штаба сменяет Жуков Г.К., а Мерецков снова становится заместителем наркома обороны СССР. На этом посту застала его Великая Отечественная война.

Тяжелая обстановка на фронте заставила Сталина, после личного обращения к нему Мерецкова, освободить и вернуть в строй опального генерала и других репрессированных военачальников. "В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага. Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил. Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине", – писал Сталину И.В. в августе 1941 г. К. Мерецков. В начале сентября 1941 г. Кирилла Афанасьевича назначили представителем Ставки на Северо-Западном и Карельском фронтах, а затем – командующим 7-й отдельной армией, которая под его командованием остановила наступление финских войск на реке Свирь. В ноября 1941 г. Мерецков стал командующим войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции – одной из первых крупных наступательных операций советских войск. 4-я армия нанесла войскам фельдмаршала В. фон Лееба под Тихвином серьезное поражение. 17 декабря был создан Волховский фронт, командующим которого был назначен Мерецков К.А. К концу декабря войска Волховского фронта вышли к реке Волхов и захватили несколько плацдармов на её левом берегу. Немцы были отброшены на рубеж, с которого начинали наступление на Тихвин. В результате был сорван немецкий план создания 2-го кольца окружения Ленинграда.

В 1942 г. войсками Волховского фронта, под командованием Мерецкова провели Любанскую и Синявинскую операции, которые не решили задачи по деблокаде Ленинграда и сопровождались огромными потерями войск. Кроме этого, в ходе проведения Любанской операции в "мешке" под Мясным Бором почти полностью погибла 2-я ударная армия фронта, а её командующий генерал-лейтенант А.А. Власов сдался в плен. Однако Синявинская операция привела к срыву немецкой операции «Нордлих» («Северное сияние»), предусматривавшей на сентябрь 1942 г. новый "решающий" штурм Ленинграда.

В мае – июне 1942 г., когда Волховский фронт был преобразован в группу войск волховского направления, входящую в Ленинградский фронт, под командованием генерал-лейтенанта Хозина, Мерецкова назначали командовать 33-й армией. Явное понижение в должности. Почему? Может быть, из-за предательства Власова А.А.? Но уже с июня 1942 г. Мерецков снова командовал Волховским фронтом. "Летом 1942 г., в условиях крайне сложной боевой обстановки для Волховского фронта, я имел возможность видеть работу К.А. Мерецкова как командующего фронтом непосредственно в войсках, на поле боя. И всегда убеждался в опытности командующего, в том, что его решения отличались продуманностью, серьезностью и полным соответствием требованиям обстановки. Готовясь к операции или решая вопросы использования войск в бою, он, опираясь на свои обширные военные знания и огромный практический опыт, всегда внимательно прислушивался к разумному голосу своих подчиненных и охотно использовал мудрый опыт коллектива. Принимаемый им, как правило, смелый и оригинальный замысел операции всегда предусматривал скрупулезное изучение сил и возможностей врага, строгий расчет и осмотрительность, всестороннее изучение плюсов и минусов, стремление, во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью. Этому он учил и этого требовал от своих подчиненных", – писал о Мерецкове Василевский А.М.

В январе 1943 г. войска Волховского фронта под командованием Мерецкова К.А. совместно с соединениями Ленинградского фронта, под командованием Говорова Л.А. участвовали в прорыве Ленинградской блокады в ходе операции «Искра». Наступление началось 12 января, и после тяжелейших семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились – блокада была прорвана. При прорыве блокады Мерецков проявил себя мастером преодоления сильно укрепленных позиций противника в условиях болотистой местности. Войска фронта наносили основной удар по противнику через Синявинские торфяные болота. В январе 1944 г. войска Волховского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Ленинградского фронта провели Новгородско-Лужскую операцию, разгромив основные силы 18-й немецкой армии и освободив города Новгород и Луга. На Волховском фронте сражались также жена и сын генерала. Жена – Евдокия Петровна Мерецкова, медицинский, работник, сын – Владимир Мерецков, офицер-танкист.

В феврале 1944 г. Волховский фронт был упразднён, а Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта, во главе которого он провёл в июне – августе 1944 г. Свирско-Петрозаводскую операцию, освободив Южную Карелию, и в октябре 1944 г. Петсамо-Киркенесскую операцию, освободив Заполярье и северную часть Норвегии. В течение четырех недель войска Мерецкова вели тяжелые бои с частями 20-й немецкой армии в районе Петсамо. 26 октября 1944 г. Мерецков К.А. получил звание Маршала Советского Союза. С апреля 1945 г. командовал Приморской группой войск. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.

В период войны с Японией войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова нанесли 9 августа 1945 г. мощный удар по японской Квантунской армии и освободили многие районы Северо-Восточного Китая и Северную Корею. "В августе-сентябре, войска Мерецкова провели наступательную операцию в восточной Манчжурии и северной Корее. Вот где пригодился Кириллу Афанасьевичу его опыт прорыва сильно укрепленных оборонительных полос, накопленный еще в советско-финляндской войне и на Карельском фронте. Его решения отличались смелостью и оригинальностью. Прорыв ночью, без артподготовки, в условиях сильнейшего ливня обеспечил внезапный скрытый подход и быстрый прорыв укрепленных районов. Войска фронта, разгромив главные силы Квантунской армии, освободили восточную Манчжурию и северную Корею от японских захватчиков, пленив более 300 тысяч солдат и офицеров врага", – вспоминал генерал Штеменко С.М. В ходе этой операции широко использовались действия передовых отрядов, а также воздушные и морские десанты. По итогам войны с Японией Мерецков К.А. награжден орденом «Победа».

После войны маршал Мерецков К.А. почти 9 лет был командующим войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии – «Выстрел». В 1955-1964 гг. – помощник министра обороны СССР по высшим учебным заведениям. В 1956-1961 гг. – член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1957-1961 гг. – председатель Советского комитета ветеранов войны. С 1964 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (по декабрь 1968 г.). В 1940-1961 гг. – Депутат Верховного Совета СССР. "Солдаты, офицеры и генералы горячо любили маршала Мерецкова, как талантливого полководца, как храброго воина, как обаятельного человека, любили за постоянную заботу о людях, за его душевное отношение к ним", – писал о нём в мемуарах маршал Баграмян И.Х. Мерецков К.А. автор мемуаров «На службе народу», в которых он даже не упоминул об аресте, там есть лишь странный информационный провал между 23 июня и началом сентября 1941 г. Скончался Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 г. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Назад

МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы