greatdwar.narod.ru

gilyazev-ildus.narod2.ru

Говоров Леонид Александрович

(1897-1955)

Говоров Леонид Александрович родился 22 февраля 1897 г. в селе Бутырки Вятской губернии. Его отец, как и множество других бедняков, надолго покидал родные края в поисках заработка. Ему пришлось и бурлачить, и поплавал матросом на пароходах компании купцов Стахеевых, а в зрелые годы, освоив грамоту, работать письмоводителем реального училища в городе Елабуге (ныне – районный центр Республики Татарстан). В семье Леонид был старшим из четырёх сыновей. Отец старался дать образование своим детям. После окончания начальной сельской школы Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище. Но за обучение надо было платить, и 14-летний подросток стал репетитором у тех, кто плохо учился. В 1916 г. Леонид блестяще окончил реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

Учиться в институте ему пришлось недолго, уже в декабре 1916 г. Говоров был мобилизован в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище. Шла Первая мировая война, для пополнения армии в июне 1917 г. производится досрочный выпуск из училища. Юнкеру Говорову Л.А. присваивается воинское звание подпоручик, и он направляется командиром взвода мортирной батареи в одну из частей Томского гарнизона. Советская власть упразднила царскую армию, подпоручик Говоров Л.А. был демобилизован и вернулся в родную Елабугу, где поступил работать в кооперацию, помогая своим родителям. В стране шла Гражданская война. В октябре 1918 г. Елабугу захватили белогвардейцы – войска армии адмирала Колчака А.В. Говоров был мобилизован в батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса, с марта 1919 г. входившего в состав Западной армии. Участвовал в Челябинской и Уфимской операциях белогвардейцев против Советской власти.

В октябре 1919 г. Говоров бежал из белой армии вместе с частью солдат своей батареи. Скрываясь, добрался до Томска, а в декабре уже участвовал в восстании против белых, находясь в составе рабочей боевой дружины. В январе 1920 г. Говоров вступил добровольцем в 51-ю стрелковую дивизию Блюхера В.К., где занял должность командира артиллерийского дивизиона. Служба у белогвардейцев в советское время могла стать большим препятствием для успешной карьеры в Красной Армии, как и то обстоятельство, что Говоров не состоял в большевистской партии до 1942 г. Но службу в Красной Армии будущий маршал выбрал сознательно и посвятил ей всю свою жизнь.
После укомплектования артиллерийский дивизион, где служил Говоров, перебрасывается на Южный фронт, в Крым для сражения с войсками барона Врангеля. Там Говоров Л.А. был дважды ранен. В боях под Каховкой и на Перекопе Леонид Александрович проявил себя как вдумчивый, энергичный, волевой командир, был удостоен первой боевой награды – ордена Красного Знамени.

После Гражданской войны Леонид Александрович продолжает служить в 51-й стрелковой дивизии. В октябре 1923 г. Говорова Л.А. назначают начальником артиллерии, в конце 1924 г. – командиром артиллерийского полка. Исключительная личная честность и самоотверженный труд, ярко проявлявшийся военный талант помогли Говорову, бывшему под постоянным подозрением, нести военную службу и подняться до её вершин. А в приёме в ВКП(б) полковая парторганизация Леониду Говорову в те годы отказала. "Плохо еще понимает товарищ Говоров, – записано в протоколе одно из выступлений, – для чего существует партия. Надо воздержаться пока от приема. Пусть разберется во всем, а мы поможем". Только в ранге командующего фронтом, в осажденном Ленинграде, он обратился в штабную парторганизацию с просьбой принять в партийные ряды. Приняли, как предписывал устав, кандидатом. А через двое суток решением ЦК командующий был переведен в члены партии без прохождения кандидатского стажа.

С должности командира полка Говорова Л.А. назначали начальником артиллерии укрепленного района, затем начальником артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, потом начальником отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа. Говоров всю жизнь стремился к знаниям, образованию, постоянно занимался самообразованием. В 1933 г. он заочно окончил полный курс Академии имени М.В. Фрунзе, затем прошёл обучение на оперативном факультете академии. Говоров самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамен на военного переводчика! В 1936 г. комбриг Говоров Л.А. стал слушателем Академии Генерального штаба. Но полностью окончить курс обучения в академии ему не удалось. В 1938 г. Леонида Александровича назначили преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Дзержинского.

В 1939 г. он написал свой первый научный труд на тему "Атака и прорыв укреплённого района". С началом советско-финской войны Говорова направляют в штаб артиллерии 7-й армии, где он участвует в разработке плана прорыва железобетонного пояса линии Маннергейма. Чтобы расчистить путь для атаки, железобетонные доты линии Маннергейма разрушались огнем орудий самых крупных калибров – прямой наводкой с максимально близких дистанций. Немалая заслуга в подготовке прорыва линии Маннергейма принадлежит Леониду Александровичу. За успешные действия в зимней войне Говорову Л.А. было досрочно присвоено воинское звание «комдив», и он был награждён орденом Красной Звезды. В 1940 г. Говоров был назначен заместителем генерал-инспектора Главного артиллерийского управления Красной Армии. В мае 1941 г. генерал-майор артиллерии Говоров Л.А. становится во главе Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В начале Великой Отечественной войны Говорова Л.А. назначают на должность начальника артиллерии Западного направления. Вскоре создается Резервный фронт под командованием генерала армии Жукова Г.К., а Говоров Л.А. назначается туда начальником артиллерии. Впервые советская артиллерия в Великой Отечественной войне проявила себя как мощная наступательная сила во время Ельнинской операции 1941 г., когда на узком участке фронта было достигнуто превосходство над противником более чем в полтора раза. Говоров сделал немало для успеха одной из первых наступательных операций Красной Армии – Ельнинской операции.

С октября 1941 г. Говоров командует 5-й общевойсковой армией, которой, наряду с другими армиями Западного фронта, пришлось вынести основную тяжесть оборонительных боёв на подступах к Москве на Можайском направлении. Возглавить крупное оперативное общевойсковое объединение ему поручили в крайне сложной и трудной обстановке. По его инициативе были впервые созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие огромную роль в отражении массированных танковых атак немецких войск. Говоров широко использовал мобильные отряды для борьбы с танками противника, что в условиях недостатка сил имело особо важное значение. В этой должности он проявил себя решительным, твердым и принципиальным руководителем, сумел обеспечить четкое управление войсками. Именно здесь, на важнейшем направлении к Москве, он приобрел опыт организации обороны и проведения наступательных операций. Заслуги Говорова Л.А. в срыве наступления противника на Москву были отмечены высокой наградой – орденом Ленина, а также присвоением ему воинского звания генерал-лейтенанта артиллерии.

1 декабря 1941 г., когда немецкие части предприняли последнюю серьезную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован. В середине декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Говорова Л.А. во взаимодействии с 33-й армией прорвали оборону фашистов на можайском направлении и к середине января 1942 г. вышли в район Можайска. По его приказу были сформированы и специально подготовлены подвижные штурмовые отряды для действий ночью. Используя темноту, эти отряды в ночь на 20 января 1942 г. без артиллерийской подготовки внезапно атаковали противника в Можайске, а к утру весь немецкий гарнизон города был полностью разгромлен. Развивая успех, на следующий день, войска 5-й армии в ночном бою освободили от противника Бородино и Бородинское поле. Продолжая наступление, части 5-й армии. Под командованием генерал-лейтенанта Говорова Л.А., вышли на подступы к городу Гжатску. Здесь по приказу командующего фронтом перешли к обороне. Жуков Г.К. в аттестации на командующего 5-й армией Говорова Л.А. написал: "Можайскую и Звенигородскую операции провёл успешно. Хорошо ведёт наступательные операции по разгрому Можайско-Гжатской группировки противника". А его известные слова: "упрись, как Говоров" звучали и как высочайшая оценка принимаемых командармом решений, и как рекомендация учиться у него.

В апреле 1942 г. генерала Говорова Л.А. сначала назначают командующим Ленинградской группой войск, а в июне 1942 г. – командующим Ленинградским фронтом. Обстановка в Ленинграде была чрезвычайно сложной. Полуразрушенный город находился в кольце блокады, испытывая острую нужду в продовольствии, ежедневно страдал от артиллерийских обстрелов и авиационных налетов. "На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу", – писал он жене в июле 1942 г. 670 из 900 блокадных дней он руководил героической обороной Ленинграда, выстроил долговременную и устойчивую систему обороны, непреодолимую для врага, подготовил и провёл ряд наступательных операций. Говоров стремился не просто удержать Ленинград, а вести оборону активно, предпринимая разведывательные, частные наступательные действия, нанося мощные огневые удары по группировкам противника. Как вспоминал впоследствии Говоров, идея удара из осаждённого города рождала могучий наступательный порыв, давала в руки советских войск мощный фактор – оперативную внезапность.

Свыше двух лет, в условиях осажденного города, артиллеристы фронта вели контрбатарейную борьбу и уничтожили сотни артиллерийских батарей немецко-фашистских войск. Ущерб, причиненный Ленинграду, уменьшился, причем не только за счет снижения интенсивности артобстрелов, но и потому, что противник большую часть снарядов вынужден был расходовать на борьбу с советской артиллерией. Были спасены многие тысячи человеческих жизней, огромные материальные и культурные ценности, в том числе выдающиеся памятники истории и архитектуры.

Войска Ленинградского фронта не имели опыта прорыва сильно укрепленных оборонительных полос. Их следовало научить этому в очень короткий срок. Подразделения начали активно готовились к операции по прорыву блокады. Говорова Л.А. можно было видеть в те дни на всех штабных учениях с командирами дивизий, на тренировках пехотинцев, саперов, танкистов, на стрельбах. 15 января 1943 г. Леониду Александровичу было присвоено звание генерал-полковник. 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие навстречу друг другу, прорвали немецкую оборону и встретились. 16-месячная блокада многострадального Ленинграда была прорвана. За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи генерал-полковник Говоров Л А. был награжден орденом Суворова 1-й степени. "Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки", – писал в воспоминаниях о Говорове Л.А. маршал Баграмян И.Х. В осажденном Ленинграде генерал Говоров Л.А. успевал писать и статьи. Его перу принадлежат следующие работы: «Бои за Ленинград», «На защите города Ленина», «Полтора года боев за Ленинград», «Великая Ленинградская битва» и др.

В течение всей зимы и лета 1943 г. войска Ленинградского фронта совместно с Волховским фронтом сковывали боями противостоящую им группу армий «Север», и не позволили немецкому командованию перебросить эти дивизии под Курск. Отличительными чертами Говорова Л.А. как полководца были также его огромное самообладание, спокойствие и хладнокровие в самой сложной и напряжённой обстановке. Он внёс в управление войсками фронта плановость, систематичность и высокую организованность. 17 ноября 1943 г. Говорову Л.А. присваивается воинское звание генерала армии. Генерал армии Штеменко С.М., следующими словами охарактеризовал в своих мемуарах Говорова Л.А.: «Малоразговорчивый, суховатый, даже несколько угрюмый с виду, Говоров производил при первой встрече впечатление, не очень выгодное для себя. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой внешней суровостью скрывалась широкая и добрая русская душа».

Наступление Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции, к которой войска также готовились в течение нескольких месяцев, началось 14 января 1944 г. Соединения 2-й ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма, и 42-й армии, наступавшей от Пулковских высот, наносили удары по сходящимся направлениям. В ходе напряженных боев советские соединения успешно прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника и разгромили его петергофско-стрельнинскую группировку. К 27 января гитлеровские войска, почти 900 дней осаждавшие Ленинград, были отброшены на 65-100 км от города, блокада которого была полностью ликвидирована. Затем, развивая наступление, продвинулись еще на 100-120 км и вышли к реке Нарве, захватив плацдарм на ее западном берегу. К 1 марта войска Ленинградского фронта продвинулись на запад до 220-280 км.

В июне 1944 г. войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова Л.А. участвовали в Выборгской операции и нанесли поражение основным силам финских войск на Карельском перешейке, предварительно прорвав сильные укрепления противника. В результате успешного наступления войска Ленинградского фронта 20 июня 1944 г. овладели Выборгом. За искусное проведение этой сложной операции Говорову Л.А. было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Затем войска Ленинградского фронта участвовали в Свирско-Петрозаводской операции, Моонзундской десантной операции, провели Таллинскую операцию по разгрому немецко-фашистских войск в Эстонии в сентябре 1944 г. В Рижской операции маршал Говоров Л.А., будучи командующим войсками Ленинградского фронта, по поручению Ставки координировал действия 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов по освобождению столицы Латвии – Риги. До конца войны он продолжал командовать Ленинградским фронтом, а в период с февраля по март 1945 г. еще и 2-м Прибалтийским фронтом. В конце войны войска Ленинградского фронта взламывали глубоко эшелонированную оборону противника, сжимая кольцо окружения Курляндской группировки немецко-фашистских войск, капитулировавшей 8 мая 1945 г. 27 января 1945 г. маршалу Говорову было присвоено звания Героя Советского Союза, а в мае 1945 г. он был награждён и высшим полководческим орденом «Победа». За время войны Говоров прошел путь от генерал-майора артиллерии до Маршала Советского Союза.

В послевоенные годы маршал Говоров Л.А. занимал ряд высоких постов в Вооруженных Силах СССР. С июля 1945 г. командовал войсками Ленинградского военного округа, с апреля 1946 г. был главным инспектором Сухопутных войск, а затем и Вооруженных Сил. В 1948 г. его назначили командующим Войсками ПВО страны, оставив одновременно главным инспектором Вооруженных Сил. В 1952 г. Говорова Л.А. назначили заместителем министра обороны по боевой подготовке. С мая 1954 г. он – главнокомандующий войсками ПВО СССР и заместитель министра обороны. Под его началом проводится структурная реорганизация управления войсками ПВО, в частях ПВО принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции. Однако проблемы со здоровьем, в частности гипертоническая болезнь, все чаще давали о себе знать. После Великой Отечественной войны он прожил всего 10 лет. Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 г. Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.

Назад

МБОУ СОШ №1 принимает активное участие в подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы